英文网站 | 俄文网站 | 收藏本站 | 访问黑龙江省科学院 
省科学院高技术研究院...
12月20日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府专题会议,研究...
·省财政厅教科文处领导到高...
·聚焦中央四中全会精神 努力...
·宁夏银川市科技局党组书记...
·俄罗斯西伯利亚联邦大学建...
·高研院组织全体党员干部集...
·我院与中科院长春分院战略...
·高研院举办“恪守初心 不负...



地址:
哈尔滨市道外区南马路135号
电话: 0451-88325828
传真: 0086-451-88321595
电子邮件:
shenggaoyanyuan@163.com
 
新闻动态    当前位置:首页 > 新闻动态 >  
 
关于《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划》动员大会相关内容的通报

发布日期:2015-02-06
       2015年1月25日上午,全省千户科技型企业三年行动计划动员大会在哈尔滨召开,省长陆昊出席会议并在会上做了重要讲话。按照院长的要求,现将大会的主要内容通报如下,希望各相关人员结合本职工作认真学习领会。

       讲话中,陆昊详细地分析了我省经济形势、主要问题以及发展的潜力和优势,指出调整产业结构,要发挥优势、注重工业、多点培育,其中充分挖掘创新驱动潜力、发挥科教人才大省优势,向高新技术成果产业化要增量,是培育新的经济增长点的重要路径。我省具有较强的科技综合实力,无论是综合科技进步水平、近年来国家科技进步奖获奖情况,还是省内一批工程类大学、科研机构产生的高水平科研成果,都支持我们以此为基础培育发展高科技企业。但是,也要看到我省高新技术产业化还有差距,与我省的科技产出相比不匹配,其中有思想观念的原因,有高新技术成果产业化机制和路径不健全的原因,还有政府部门、科技人员、金融机构、产业界支持互动不系统的原因。为充分释放我省科技成果产业化潜力,经过深入调研分析,省政府启动实施“千户科技型企业三年行动计划”,为调整我省经济结构、推动经济平稳健康发展提供重要支持。

       会议指出,黑龙江省千户科技型企业三年行动计划的主要任务为梳理高新技术成果,鼓励科技人员创办企业,推动科技企业孵化培育,推动科技型企业借力资本市场发展以及推动一批企业上市。此外,为推进科技型企业发展还提出了一系列推进措施,即加强组织领导,切实落实政策,优化服务环境以及激励人才创业。


       按照启动计划,黑龙江省政府将围绕七个方面发力,为高新技术成果产业化和科技型企业发展创造条件:一是动态梳理技术成果,迅速建立各领域专业化团队匿名评审机制,对成果进行产业化倾向评价,推荐到孵化器。二是将闲置和可利用的政府系统非办公类资产用于新增4万平方米科技企业孵化器,这两项工作1个月内要到位。三是每年新投入至少3亿元风险投资引导资金,与国内有关风险投资基金共同进行风险投资,特别是天使投资。四是每个月组织不少于一次的高新技术成果信息发布和项目对接活动,帮助科技型小企业寻找合作者,旅游旺季与商务旅游结合,增加发布对接活动频率。五是政府部门要牵头建立高新技术企业担保体系。六是强化诚信龙江建设,严厉打击恶意逃废银行债、违背商业规则行为。七是加大工作力度,不断优化整体发展环境。

黑龙江省千户科技型企业三年行动计划





黑龙江省科学院
黑龙江省科学院火山
黑龙江省科学院自然
黑龙江省科学院自动
黑龙江省科学院技术
黑龙江省科学院微生
黑龙江省科学院大庆
黑龙江省科学院高技
黑龙江省科学院石油
黑龙江科学编辑部
黑龙江省科学院高技术研究院 版权所有 (C)2011 All Right Reserved  黑ICP备0878765号
地址:黑龙江省哈尔滨市道外区南马路135号     邮件:shenggaoyanyuan@163.com
电话:0451-88325828     传真:0086-451-88321595     邮编:150020